(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2010)
Este artículo aborda la problemática de la matriz cultural italiana pensada como una cultura subalterna, en el complejo entramado histórico e identitario de la Argentina de la década del ‘20. La revista Idea Latina, uno de los emergentes culturales italianos de la época, nos posibilita re-pensar la dicotomía cultura hegemónica/cultura subalterna no sólo en términos de resistencia sino también de negociación y consenso. El análisis de esta publicación, producida en el marco de un ferviente nacionalismo cultural, nos permitirá entender el modo en que, un sector de la intelectualidad italiana, pensó la construcción de la identidad argentina