(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2010)
Los libertarios rioplatenses desplegaron un fuerte sentido de lo comunitario que conjugó la lucha económica con una decidida militancia de integración cultural alternativa a la del Estado. Con gran rapidez crecieron locales anarcosindicalistas, junto a centros, círculos y escuelas de orientación ácrata. La creación artística de estos núcleos es remarcable ya que se convierten en el sistema de producción más dinámico dela época. La creación teatral para ser puesta en escena por los cuadros filodramáticos del movimiento fue destacada, en calidad y número. Es evidente que la práctica escénica era para nuestros anarquistas sólo un arma de combate más. La cultura anarquista parte desde la concepción clara de que la lucha es la vida y, por lo tanto, sus representaciones remiten siempre a esa vida, a esa lucha. Punto de coincidencia entre los diversos matices estéticos del pensamiento ácrata es reivindicar el “arte en situación”, el acto creador por encima de la obra en sí. El libertario contó con recursos para seguir expresando sus ideas, a pesar de la represión, apelando a dos figuras que simbolizaban por su estilo de vida la existencia sin ataduras, los acólitos y los crotos. Los acólitos utilizaron también las viadas para la enseñanza de las ideas anarcosindicalistas y nunca promovieron foquismos, a pesar de trabajar en soledad durante meses. Las producciones teatrales libertarias constituyeron uno de los pilares de la expresión artística de este movimiento. Con una red de difusión y recepción propias, se convirtieron en herramientas de difusión ideológica de gran efectividad. El monólogo fue utilizado por los libertarios porque requería de mínimos elementos para su representación y porque facilitaba su redacción al minimizar los recursos necesarios. Partiendo de un monólogo libertario llegaré a su versión refuncionalizada por sectores afines al peronismo, décadas más tarde. Utilizo para la investigación las técnicas de la historia oral como herramienta.