Lectores y lecturas en las primeras novelas de Nicolás Olivari: La Carne humillada (1922) e Historia de una muchachita loca (1923) (El Hilo de la Fabula, 2010)
Algunos años antes de publicar su conocido libro de poesías La musa de la mala pata, Nicolás Olivari (1900-1966) escribe una serie de novelas breves, entre ellas: La carne humillada(1922) e Historia de una muchachita loca (1923). Estos relatos de tono erótico fueron divulgados en colecciones de novelas semanales vinculadas con los escritores de izquierda de la década de 1920. En las dos novelas se registran escenas de uso, préstamo e intercambio de libros, revistas y otros materiales de lectura. El narrador o los personajes citan textos y autores, recitan versos o los aprenden de memoria para luego, poder recitarlos. También se explicitan juicios estéticos, afinidades y rechazos literarios. Este trabajo se propone indagar de qué modos son representados los lectores y la lectura en las mencionadasnovelas, considerando que, a su vez, componen un relato de comienzos literarios y se sitúan en un contexto histórico marcado por la emergencia de un nuevo público lector.