Elena Garro y Juan Rulfo frente a la Revolución mexicana: dos éxitos diferentes (El Hilo de la Fabula, 2010)
En este trabajo se comparan dos novelas del siglo XX mexicano: Los recuerdos del porvenir de Elena Garro y Pedro Páramo de Juan Rulfo, ambas sobre la “Revolución mexicana”, para entender el diferente éxito que tuvieron. El autor es considerado uno de los más significativos del siglo XX, mientras la autora nunca ha sido estudiada y hoy está casi olvidada. La tesis de quien escribe es que el “fracaso” se debe al hecho de ser unamujer, y esposa de uno de los más reconocidos intelectuales mexicanos: Octavio Paz. Se empieza definiendo el género de las novelas, entre “realismo mágico” y “novela de la revolución”. Luego se comparan las vidas de los autores y las dos novelas desde diferentes puntos de vista (título, estructura, narración, personajes, etc.). Se trata también de ver si podemos hablar de una escritura típicamente femenina en Garro.