Zona inexplorada: acerca de algunos textos tempranos de Juan José Saer (El Hilo de la Fabula, 2010)
El artículo propone un análisis cruzado entre ciertos textos de la primera etapa de la obra de Saer y las novelas paradigmáticas del existencialismo francés, a través de la lectura que el mismo Saer hacede la novelística de Antonio Di Benedetto. Las hipótesis del trabajo comparativo apuntan a dos objetivos fundamentales: iluminar una etapa de la obra de Saer relativamente pocoexplorada (su etapa primera, considerada como preparatoria, de búsqueda y exploración) y explicar cómo las particularidades de esta etapa permiten, no obstante, relacionarla con la obra completa del autor, demanera tal de sostener la consabida coherencia que, según la crítica, caracteriza fuertemente esta obra. La lectura cruzada pretende, además, discutir ciertas premisas de un debate que recientemente ha contrapuesto corpus crítico a corpus de autor, tratando de pensar, en las conclusiones, cómo interviene esta problemática en la lectura comparativa.