La novela contemporánea y los estudios comparatistas. Notas para caracterizar algunas orientaciones críticas (El Hilo de la Fabula, 2010)
Los estudios sobre la novela contemporánea deben evitar las tesis habituales de la crítica literaria. No es ya de ninguna utilidad oponer construcción y deconstrucción, determinación e indeterminación cuando se define a la novela; tampoco sirve ofrecer una especie de lectura hiperbólica de los relatos posmodernos. Si se tienen en cuenta las orientaciones internacionales de la novela contemporánea, una evolución de la crítica se torna posible. La novela contemporánea ilustra cambios en la base antropológica del género. Estos cambios hacen del diseño de la transindividualidad que la novela nos autoriza a leer, el medio de redefinir los caracteres dominantes de la escritura de la novela, tanto en Occidente como fuera de Occidente. Este cambio de la lectura y de la crítica de la novela debería aplicarse a la Literatura Comparada