Susana Thénon, a voice outside the canon (El Hilo de la Fabula, 2017)
Este artículo es un resumen de mi tesisSusana Thénon: unavoz disonante en el contexto de la literatura argentina. SusanaThénon fue una poeta, fotógrafa y traductora argentina. Coneste trabajo hemos intentado demostrar el genio de esta poetatan poco conocida tanto en el ambiente literario argentinocomo italiano, aunque hoy día son muchos los estudiososque están revaluando su producción literaria y sus poemasson considerados muy actuales en Argentina, especialmen-te en el contexto de la literatura de género. Thénon prefiriómantenerse alejada del ambiente literario y de las poetas desu época aunque escribió en importantes revistas de poesía,como por ejemplo Agua Viva, Bibliograma, Empresa poética,Encuentro y Sur. Sus poemas son un grito de desesperación yrebelión. A través de los procedimientos estilísticos irónicos,los poemas de Thénon abren grietas en el discurso dominantemostrando lo construido de su esencia. Thénon muestra ydestruye todo tipo de categoría cultural y social de género,penetrando en lo más hondo del imaginario colectivo