(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2024)
El «Prospecto» que escribe Théophile Gautier para la presentación de la renovada propuesta del periódico El artista –del cual es, desde 1856, el director de redacción elegido por los directores generales Édouard Houssaye y Xavier Aubryet–, es un texto importante en torno a los debates sobre la autonomía del arte o su subordinación a las ideologías políticas de la época. A pesar de su importancia, Gautier ha caído en cierto descrédito para la comunidad de investigadores, al menos en lengua castellana, a tal punto que, no sólo escasean estudios sobre sus obras, sino que, hasta el día de hoy, el texto que aquí presentamos, no había sido traducido, y sólo aparece mencionado en contados estudios sobre las ideas estéticas por su famosa frase «creemos en la autonomía del arte (...)».