(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2025)
En el siglo XVII en Francia, mujeres de la élite articulan un espacio de poder y se constituyen como mujeres poderosas, resquebrajando así los límites de la subordinación impuestos por la cultura de la época. Para comprobarlo, acudiremos a la escritora y moralista Madeleine de Scudéry, quien, siguiendo la estela de Christine de Pisan en su Ciudad de las Damas, describe a mujeres heroicas y fuertes en Clélie, histoire romaine. Asimismo, inserta la ‘Carte de Tendre’, un mapa alegórico de la amistad, no exento de críticas, pero que supone un nuevo juego simbólico que explica, desde su visión como mujer, las diferentes etapas que los varones deben superar, en la ficción y en la realidad, para ser reconocidos dignos miembros de su «reino» y convertirse, de esta manera, en el ansiado ‘honnête homme’.