(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2025)
Este trabajo presenta una investigación sobre la lengua de la emigración irpina en Argentina durante el siglo XX, a partir de entrevistas realizadas a miembros de la comunidad «I figli di Lioni» en Santa Fe, en 2023. El objetivo fue analizar la interacción entre italiano, dialecto y español en los repertorios de quienes emigraron en la adolescencia. El caso de Marianna D’Andrea resulta ejemplar: su testimonio, atravesado por recuerdos familiares y experiencias de viaje, muestra fenómenos de interferencia lingüística, alternancia de códigos y la persistencia del dialecto en contextos emocionales. El estudio evidencia cómo la memoria migratoria se entrelaza con la identidad lingüística y cómo el cocoliche sigue siendo una huella viva del contacto cultural y lingüístico entre Italia y Argentina.