(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2010)
Los años de la experiencia analiza el desarrollo de los estudios de las mujeres en España, desde sus inicios, a finales de los años setenta, a su actual implantación en la Universidad como estudios de género. Como historiadora, la autora se interesa en la construcción de una historiografía feminista, señalando los debates habidos al respecto, así como las influencias ex-teriores, francesas y americanas. Especialmente la fortuna de la categoría de género convertida en un elemento definidor de los estudios de las mujeres en el ámbito internacional. Esta categoría, sin embargo, se revisa críticamente a la luz de las nuevas reflexiones que se están produciendo sobre los usos –y abusos– de esta categoría. En este sentido, se analizan los problemas de comprensión y de comunicación que se producen, tanto entre expertas como entre los posibles receptores de la teoría y la historia feminista, abriendo un nuevo debate al respecto.