(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2010)
Una de las formas en la que los escritores ejercen la crítica literaria en privado (una privacidad casi siempre atravesada por expectativas de la esfera pública) es a través de la escritura de sus diarios íntimos. Siguiendo la pista de la autorreflexividad como gesto característico del género, intentamos apreciar, en un caso particular, los modos en que los escritores aluden, directa o indirectamente, a su propia práctica diarística cuando anotan y comentan las impresiones que les dejaron las lecturas de los diarios de otros escritores. ¿Qué encontraron en los diarios de Charles Du Bos, esos diarios tan cercanos a la forma del ensayo por ser los de un crítico, Alejandra Pizarnik y Julio Ramón Ribeyro como para que el relato de las consecuencias de ese encuentro haya ocupado varias entradas de sus respectivos diarios?¿Cómo interpela el estilo intimista de Du Bos sus elecciones formales y sus concepciones de la literatura y la crítica? A través de un juego de lecturas interesado en reconocer semejanzas y diferencias, este trabajo propone respuestas a estas preguntas.