(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2011)
El objetivo de este trabajo es reconstruir, desde una lectur comparatista, la isotopía del viaje de regreso a la tierra dejada por la emigración en dos novelas de autores argentinos de origen italiano: La tierra incomparable de Antonio Dal Masetto (1994) y Si hubiéramos vivido aquí de Roberto Raschella (1998). Estas dos novelas relatan experiencias diversas, pero comunes en algunos aspectos, del viaje de regreso a Italia bajo el signo de la emigración. En La tierra incomparable Agata regresa a su pueblo de Lombardía después de décadas en Argentina y se enfrenta con una realidad diferente, violenta. En la novela de Raschella, en cambio, el único hijo de emigrantes calabreses, reconstruye la historia familiar marcada por la violencia y la hibridez lingüística. La problemática social e identitaria de los emigrantes italianos a la Argentina y sus descendientes se inscribe en la instancia conflictiva del regreso al pueblo de origen y se modeliza en los diferentes y múltiples nudos de sentido que sostienen el relato del viaje a la patria perdida. Este desplazamiento implica un cuestionamiento de la identidad y de la configuración de ésta y de la comunidad de pertenencia, es decir, el extrañamiento del sujeto migrante, híbrido y contradictorio.