(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2014)
Este estudio se concentra en dos aspectos: la manera en que las restricciones de un régimen totalitario influyen en el proceso de creación literaria, y la forma en que la literatura producida en esas circunstancias puede ser abordada desde un punto de vista histórico, crítico y literario. La confrontación entre lo estético y lo político durante la dictadura comunista en Rumania (1945−1989) se presenta desde tres distintos enfoques: a) un enfoque histórico basado en el tiempo identificando los principales aspectos de cada secuencia; b) un enfoque analítico que se centra en los mecanismos utilizados para contrarrestar el gran código totalitario a través de reacciones en el campo de la imaginación, de los géneros, del lenguaje, de la lectura, de orientaciones literarias; c) un enfoque epistemológico, a través del cual se señalan las solicitudes y las acciones críticas específicas de esta literatura