(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2014)
El examen de la vasta obra de Alfonso Reyes Monterrey, 1889 – México, D.F., 1959), fundamental en el ejercicio de la comparatística Latinoamericana, iluminará las dificultades con las cuales el comparatismo a secas todavía se encuentra cuando pretende reflexionar sobre su objeto, superar sus crisis y proponer un método analítico, particularmente en lo que se refiere a la superación de los residuos de positivismo. El comparatismo cuyas características Reyes quiere sostener desdeña los paralelismos, las semejanzas y las influencias, porque su investigación se sitúa en el nivel «mental e imaginativo de los pueblos», la conciencia viva de una propagación.