(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2015)
La edición crítica del Diario de viaje a Oriente (1850−1851), y otras crónicas del viaje oriental, de Lucio V. Mansilla, no involucró solamente la descripción general de los dos manuscritos encontrados, sino el examen riguroso del material, el análisis de las variantes textuales surgidas de la comparación entre uno y otro —que evidencian la intención del autor de mejorar la primera versión—, la comparación con la literatura de viaje posterior del propio Mansilla, su ubicación dentro del contexto histórico, cultural y biográfico, y la restauración de ambos textos decimonónicos para lectores del siglo XXI. Además, los manuscritos constituyen una invalorable fuente de datos para el estudio del español bonaerense de mediados del siglo XIX.