(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2015)
Desde 1990 Italia pasó de ser un país de emigración a uno de inmigración. Según el contexto, la percepción general del fenómeno de Italia es de una «invasión», y en particular, una invasión de inmigrantes indocumentados que la ley considera criminales. Las campañas políticas catalizaron la cuestión de la inmigración basadas en premisas de exclusión que, paradójicamente, apuntan a la fragilidad del país, así como a la Unión Europea. Este ensayo aborda el debate sobre el sentido de nación para un país tradicionalmente fragmentado y de diásporas como es Italia mediante la exploración del uso del término «clandestino» en el ámbito político y en los medios de comunicación. Además, contrasta su uso con el mensaje incluido en la canción «WOP» (2004) de Raiz. Una mirada centrada en la trama multilingüe de la canción y sus ritmos híbridos, incluyendo lo que la música del video relata en relación con la información sobre migraciones desde y hacia Italia, focalizando en la celebración a la diversidad y su lectura contradictoria sobre los indocumentados. El mensaje de la canción da un vuelco al concepto de inconclusión del país y señala de manera efectiva las posibilidades abiertas mediante la resistencia inherente de los italianos a la homogeneidad nacional y sus múltiples afiliaciones culturales con el Mediterráneo y su diáspora