(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2018)
El fenómeno migratorio ha llevado a la Argentina en el transcurso de casi dos siglos - desde fines del siglo XIX y después de la Segunda Guerra Mundial - a 15 millones de italianos. Por lo tanto, la identidad argentina está marcada y constituida por la inmigración. Este estudio se realiza con el objetivo de sostener una mirada analítica sobre la literatura migratoria de la zona Pampa Gringa, rastreando las huellas de la cultura migrante italiana que aún hoy colorean el mestizo y variopinto panorama histórico-literario argentino. El autor en el cual se focaliza el presente artículo es Gastón Gori, nacido en Esperanza en 1915 y nieto de inmigrantes friulanos, conocido como primer escritor del fenómeno de la emigración en la Pampa Gringa. La relación entre Italia y Argentina también se traduce en vínculos literarios y académicos. La literatura, como espacio privilegiado de representación y de historia es uno de los canales gracias a los cual podemos darnos cuenta de las diversas problemáticas que están relacionadas al movimiento migratorio, es decir a los origenes y a la búsqueda de identidad de una colectividad.