(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2019)
Una de las propuestas de investigación trabajadas por la teoría literaria feminista es la posibilidad de que la literatura trasluzca un sujeto de mujer. En este sentido, se analizará la influencia del espacio narrativo en la novela Inés y la alegría de Almudena Grandes para la construcción de la identidad femenina de la protagonista. Para ello, se partirá del Feminismo de la Diferencia, siguiendo la teoría del orden simbólico de Hélène Cixous, Luce Irigaray y Julia Kristeva, y la teoría de las esferas separadas, que otorgaban el espacio privado del hogar a la mujer, dejando al hombre el mando de la sociedad. Así, se pondrá de manifiesto la importancia del espacio narrativo, siguiendo a José R. Valles Calatrava, para la construcción de la identidad femenina. A través del análisis literario se puede observar cómo las identidades de género se han formado tradicionalmente mediante un proceso de socialización esencialmente masculinizado y que responde al modelo patriarcal y, en consecuencia, cómo el espacio juega un papel fundamental para su deconstrucción y la posterior construcción de diferentes sujetos femeninos con identidad propia.