(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2019)
El presente trabajo surge como resultado parcial de un proyecto de adscripción en investigación realizado en la cátedra Literaturas Francesa e Italiana (FHUC –UNL). Nuestro propósito al respecto es reparar en el relato de viaje migratorio como objeto de estudio que pueda dar cuenta de la insuficiencia del concepto de «nacional» en el campo de la literatura. Primeramente, postularemos un marco teórico en el cual daremos cuenta de la necesidad de pensar la identidad cultural en relación con la literatura y de posicionarnos desde el campo de los estudios comparados para entender la migración como un fenómeno que nos permita cuestionar las relaciones establecidas en el campo literario. Posteriormente, expondremos parte de los aportes de los que nos servimos para pensar el relato de viajes como habilitador de nuevas cuestiones identitarias propuestas para la lectura de la novela de Pap Khouma.