(untitled) (El Hilo de la Fabula, 2021)
Dentro de los estudios teatrales la categoría teórica denominada «teatro documento» (Weiss [1968] 2017; Vezzero, 2017; Pavis, 1998) es una de las formas dramáticas contemporáneas menos indagadas. Habitualmente el estudio del teatro documento se inscribe dentro de una noción más general llamada «teatro político» (Piscator, 1976; Brecht [1948] 1983; Badiou, 2011, 2015; Pavis, 1998; Irazabal, 2004). Si bien puede considerarse que todo teatro en sí mismo es político, sin embargo, la noción teórica formulada por Erwin Piscator data de las primeras décadas del siglo XX. Piscator trasladó la teoría marxista al teatro y recogió sus ideas y experiencias en su libro Teatro Político publicado en 1929, allí el autor dedica todo un capítulo a las obras documentales, las cuales liga indefectiblemente a la filosofía del materialismo histórico. El teatro documento o documental puede considerarse un deslinde o una deriva de esta noción, al crearse en el linde entre la ficción y la realidad y trabajar especialmente con las ideas de archivo y documento o fuente primaria. Es también en Alemania donde se logra formalizar esta experiencia creativa sobre todo a partir del teatro y las ideas teóricas de Peter Weiss (1968). El teatro documento se enfrenta a la clásica definición de teatro dramático, confundido muchas veces con la denominación de docudrama, teatro histórico o biodrama, el teatro documental pretende no ser ficcional y además estar protagonizado por los propios involucrados en el acontecimiento que se teatraliza. Es decir, el valor documental radica en la apropiación de una historia real, en la activación semiótica de insumos teatrales (textos, fotos, proyecciones, vestuario, objetos, testimonios) que provienen de ese acontecimiento de la realidad y, además, en que es actuado por personas involucradas en ese hecho. En la Argentina, quien se siente y se reconoce inscripta en el linaje del teatro alemán de siglo XX y especialmente del de Weiss es la escritora, directora de teatro y cine y performer Lola Arias. En el presente artículo, analizaremos la presencia del teatro documental en su obra, pero especialmente en Campo minado (2016- 2020), obra que reúne en escena a tres veteranos argentinos y a tres marines ingleses para narrar y documentar la experiencia y los efectos traumáticos de la guerra de Malvinas.