Un paseo entre los museos. Julio Cortázar en Italia (El Hilo de la Fabula, 2025)
Este artículo se propone abordar la obra de Julio Cortázar estudiando la fecundidad intrínseca del influjo de un modelo elemental en su obra: el museo, paradigma que constituyó un intertexto fundamental en sus escritos. Se examinará su obra en un preciso lugar y en un periodo específico: entre los años 1953 y 1954, cuando el escritor pudo asimilar el sistema textual y paratextual de los museos italianos que visitó asiduamente durante su estadía en dicho país, siempre en búsqueda de nuevos sistemas semióticos que pudieran extralimitar los bordes tradicionales de la literatura.