La recepción de las emociones en torno de la violencia en el personaje mítico de Medea, en Le cycle médéen de Pacal Quignard (El Hilo de la Fabula, 2025)
Quizás las razones de la pervivencia inusitada del personaje mítico de Medea se fundan en su condición de mayor dramatismo entre las figuras del teatro clásico, la ambivalencia de una mujer y de una madre filicida. En sus múltiples versiones, este mito ha transitado los más diversos géneros discursivos desde Eurípides hasta la actualidad. Tal es el caso del autor francés Pascal Quignard,[1] quien resignifica a esta protagonista en las obras agrupadas bajo el nombre: Le cycle médéen. En orden cronológico citamos: el ensayo Le sexe et l´Effroi (1994); Médée (2011) fragmentos con marcados sesgos poéticos y la narrativa L´ origine de la danse (2013). En todas estas piezas aparece la figura de nuestro personaje a través de la hibridación genérica percibida tanto en los géneros literarios como en los pictóricos. Por ello, nuestra investigación tiene por objetivo enfatizar desde los estudios de recepción las emociones que giran en torno a la violencia del personaje de Medea explicitadas en el binomio, ‘bios’ (vida)- ‘thánatos’ (muerte), pulsión-expulsión-  a partir del cruce de géneros plasmado en la singularidad de un mismo autor.
Keywords: Medea; Recepción; Quignard; Violencia; Emoción; Hibridación