Voces narradoras femeninas y ancianidad como objetos de relato en la narrativa argentina: un análisis comparativo (El Hilo de la Fabula, 2025)
En el presente texto se analizarán las representaciones de las mujeres ancianas como voces narradoras y objetos de relato en un corpus de textos pertenecientes a la narrativa argentina contemporánea. Una de las hipótesis iniciales es que las voces narradoras femeninas y ancianas en las obras literarias argentinas contemporáneas configuran una construcción alternativa de la identidad femenina y la experiencia de la vejez, desafiando los estereotipos sociales y culturales.Entre los objetivos se propone, por un lado, analizar las características de las voces narradoras femeninas y ancianas en las obras Más liviano que el aire, de Federico Jeanmaire (2009); Elena Sabe, de Claudia Piñeiro (2007) y Cae la noche tropical, de Manuel Puig (1988) Por otro, explorar las relaciones entre memoria, espacio y tiempo en la construcción de las identidades femeninas y la experiencia de la vejez en las obras seleccionadas. Finalmente, evaluar el modo en que estas representaciones rompen con los estereotipos sociales y culturales sobre las mujeres ancianas y contribuyen a la construcción de una mirada alternativa sobre la vejez y lo femenino.Se realizará un análisis textual, comparativo y tematológico de las tres obras literarias mencionadas, utilizando como referencias teóricas las nociones de memoria, espacio y tiempo. Se prestará especial atención a las estrategias narrativas utilizadas para construir las voces narradoras femeninas y ancianas, así como a los discursos y representaciones sobre la vejez y lo femenino que se presentan en las obras.
Keywords: mujeres ancianas; memoria; espacio; tiempo; narrativa argentina; más liviano que el aire; cae la noche tropical; elena sabe