Goya y Alberti frente al toreo: estudio de confluencias interartísticas y estructurales en Suerte de matar y El matador (El Hilo de la Fabula, 2025)
La presente investigación analiza las convergencias representacionales del acto taurino en la pintura Suerte de Matar, de Francisco de Goya, y el poema El matador, de Rafael Alberti, poniendo en relación ambas obras a partir de sus similitudes estructurales y temáticas en la plasmación del momento de culminante de la lidia. A través del estudio de categorías interartísticas, como la figuración del folclore y la tauromaquia, se examinan los recursos compositivos y estructurales que dotan de dinamismo a la escena, como la disposición visual y formal en la obra pictórica y la organización retórica del texto poético. A pesar de la ausencia de influencias directas entre los autores, quedan patentes los notables paralelismos en la elección del enfoque representativo del instante pregnante, lo que permite trazar una línea de continuidad ideológica entre ambas manifestaciones artísticas.
Keywords: análisis interartístico; comparación interartística; poema escénico; Francisco de Goya; Rafael Alberti