Propósitos y usos de la biografía en la revista de la Universidad Nacional del Litoral (1935-1943) (El Hilo de la Fabula, 2025)
El artículo se propone analizar los usos del género biográfico en la revista Universidad, publicación de divulgación académica de la Universidad Nacional del Litoral (Argentina), cuya creación se inscribe en la etapa fundacional que se extendió entre 1919 hasta la intervención producida por el golpe de Estado de 1943. Entre 1935 –año de aparición de la revista- y 1943 se publicaron quince ediciones y, excepto la edición número 4 de 1938, todas contienen relatos biográficos escritos por autores que provenían de distintos campos: derecho, historia, pedagogía, historia de la ciencia, literatura, bibliotecología y filosofía. Sobre un corpus de treinta y cuatro relatos biográficos, se analizará la relación entre los mismos y la estrategia de divulgación de la revista, los modos en que los textos articulan la singularidad de una trayectoria vital con las variaciones de las tendencias colectivas en orden a transmitir representaciones del pasado, los procedimientos narrativos, las semejanzas y las diferencias en el tratamiento de las trayectorias en función de las especialidades de los autores, la incidencia de las coyunturas políticas y de las conmemoraciones en la elección de los biografiados.
Keywords: relatos biográficos; universidad; divulgación; pedagogía cívica