Esquizofrenia teatral. Un momento argentino explicado para extranjeros (El Hilo de la Fabula, 2010)
La intención de este trabajo es abordar la obra Un momento argentino del dramaturgo Rafael Spregelburd desde su andamiaje metatextual, para explorar los principios, circunstancias y tensiones ideológicas que rodean el fenómeno creativo, tanto dramatúrgico como de puestas en escena llevadas a cabo en diferentes países. La hipótesis central es que el texto dramático y los metatextos están atravesados por una doble discursividad correspondientes a paradigmas culturales e ideológicos opuestos. Global versus nacional; deconstrucción estética versus construcción historicista causal, es la oscilación esquizofrénica de la actitud escrituraria. Lo moderno y lo posmoderno como posturas antagónicas, como discursos que se impugnan en la propia escritura autoral.
Keywords: Teatro; Modernidad; Posmodernidad; Autobiografía; Metatextualidad