La escritura de la Historia: polémicas entramadas en el cuerpo de la patria (Lastarria, Bello, Sarmiento y Alberdi) (El Hilo de la Fabula, 2010)
El presente trabajo se centra en la discusión historiográfica acaecida en Santiago a partir de la publicación de las Investigaciones sobre la influencia social de la conquista y el sistema colonial de los españoles en Chile, memoria presentada a la Universidad de Chile por Victorino Lastarria en 1844, y apunta a esclarecer la posición de un grupo de letrados rioplatenses (representados en este caso por J. B. Alberdi y  D. F. Sarmiento) en la definición de las fronteras culturales de la nación. El discurso historiográfico contribuyó en las nacientes repúblicas latinoamericanas en la construcción de un imaginario nacional. Por lo tanto, las intervenciones que rigen el debate por los modos de escribir el pasado nacional condensan un significativo campo de disputas que excede los límites específicos de las cuestiones metódicas relacionadas a la formación de la disciplina histórica.
Keywords: Historiografía; Cultura nacional; Cultura letrada; Nación; Chile; Argentina