César Fernández Moreno: poesía y crítica (El Hilo de la Fabula, 2010)
Este trabajo se propone señalar algunas líneas de convergencia entre dos registros de la producción de César Fernández Moreno: el crítico y el poético. En el primero de ellos, se procurará detectar una operación que instaura la figura de su padre, Baldomero, como “gran poeta” para situar en esa estela su propia imagen literaria y también para articular una genealogía del género en la que Fernández Moreno, padre, fuera reconocido como el fundador de la poesía urbana porteña, precediendo a Borges. En lo que respecta al segundo registro, se tratará de exponer cómo César Fernández Moreno articula enSentimientos (1960) su propia mirada poética sobre la experiencia urbana, desplegando una lectura de algunos procedimientos dominantes en el poemario.
Keywords: Poesía urbana; Crítica; procedimientos