La celebración de la barbarie (la construcción nacional y el diagrama de las fuerzas, de Deleuze a Lamborghini) (El Hilo de la Fabula, 2010)
A partir de la aparición de “lo imaginario” (Sartre, 1940) en la forma de leer foucaultiana de Deleuze en torno a los conflictos de poder (Deleuze, 1986), el presente trabajo intenta ceñir el problema de lo nacional en general, y del peronismo en particular, escrutando la distribución de fuerzas en ElFiord (1969) de Osvaldo Lamborghini. En ese sentido, y tal la hipótesis que el trabajo intenta desarrollar, comprender lo imaginario implicará atender asignaciones de funciones. El peronismo como contexto histórico que la literatura de Lamborghini tematiza, en ese sentido, aparecerá como una forma de organización del “diagrama” (Deleuze, 1986) de lo nacional y, a la vez, como clausura de una dicotomía yaimposible entre civilización y barbarie.
Keywords: Fiord; Deleuze; Perón