La tradición sepulcral europea: comparación entre Italia y España. Análisis filológico-temático de las obras de Gertrudis Gómez de Avellaneda y Carolina Coronado, posteriores a la publicación de Los Sepulcros de Ugo Foscolo (El Hilo de la Fabula, 2010)
En este artículo se analizan las influencias que ha tenido la tradición literaria romántica italiana en la poesía sepulcral femenina española. He analizado temática y filológicamente los textos poéticos de G. Gómez de Avellaneda y de C. Coronado comparándolos con los de la tradición sepulcral anterior a ellas. Un atento análisis temático pone de manifiesto la importante similitud de las temáticas sepulcrales tratadas. Los nombres más ilustres que se evidencian en este artículo son el de U. Foscolo, escritor romántico italiano y los de J. Delille yG. Legouvé, dos grandes nombres del romanticismo francés.
Keywords: Romanticismo; literatura; europea; influencia; G. Gómez de Avellaneda; C. Coronado