H.G. Oesterheld, Narrador de la Ultima Experiencia (El Hilo de la Fabula, 2010)
Puede decirse, retomando algunas categorías de Walter Benjamin, que H.G. Oesterheld constituye, dentro del campo de la literatura popular, uno de los últimos narradores de la experiencia, o bien, uno de los “narradores de la última experiencia”: la de la modernidad. En su extensa obra, especialmente en sus relatos e historietas de ciencia-ficción, la muerte aparece como un acontecimiento crucial, conclusivo y dador de sentido. Sin embargo, y acerca del mismo corpus, es posible señalar la recurrencia de una experiencia-límite, una última experiencia de la muerte, que marca la crisis de todo lenguaje de la narración: la catástrofe nuclear
Keywords: literatura popular; ciencia ficción; muerte