Raza, utopía y biopolítica en la trasposición de Soy leyenda (El Hilo de la Fabula, 2011)
La ciencia ficción es un género prolífico en fábulas de identidad. Problemáticas de raza, género y etnia son frecuentes en él, a menudo para sostener las jerarquías imperantes, y otras tantas para rechazarlas. Frente a este problema, la transposición de la novela de Richard Matheson Soy leyenda apunta ciertos cambios que no pueden pasarse por alto. Este trabajo se propone explorar y demostrar que estas modificaciones se deben a la estrecha relación entre posmodernidad y biopolítica, puesto que el cambio esencial es la relación entre enfermedad y Estado, lo que puede explicarse en términos de conflicto racial que atraviesa tanto la novela como la película. Así, los cambios en el planteo biopolítico tienen consecuencias inmediatas en la resolución distópica del conflicto narrativo en la novela, que cambia a su signo opuesto, la utopía, en la versión fílmica
Keywords: raza; biopolítica; ciencia ficción; trasposición cinematográfica; identidad