La problemática de la comparación en la Historia (El Hilo de la Fabula, 2011)
La metodología comparativa en la Historia no puede distanciarse de su estrecha relación con las otras Ciencias Sociales: desde diversas modalidades de abordaje, están hoy explorando y abriendo espacios integradores. La necesidad de explicar fenómenos complejos recurriendo a las lógicas analíticas de disciplinas que comparten como terreno común los procesos sociales en el tiempo, requiere formar equipos de trabajo como instancia generadora del enriquecimiento de los planteos. Así, el mundo griego ofrece grandes posibilidades para estudiarlo con una mirada integradora y analizar sus diferentes expresiones desde la perspectiva de la literatura, la historia del arte, la ciencia política, la antropología, la sociología, la filosofía, entre otras. Tampoco puede construirse un análisis válido de los procesos históricos pasados, independientemente de las inquietudes, preguntas y problemas que nuestro mundo globalizado ycambiante estimula en el historiador y en quienes desde distintos ángulos estudian lo social. Enfrentamos el desafío de integrar multidisciplinariamente el conocimiento a través de una metodología comparativa rigurosamente definida, que permita comprender los procesos socioculturales en la Historia, en los cuales cobra sentido el análisis de las fuentes. Frente a este horizonte metodológico nos situamos para abordar —dentro del amplio proceso de la civilización grecorromana— las Vidas Paralelas.
Keywords: Historia; comparatismo; Ciencias Sociales