Est/éticas: la Shoah y el dilema de la representación del horror: memoria visual, vacío, horror, lo visto, lo mostrado, lo escrito. Las disputas éticas (El Hilo de la Fabula, 2014)
El extenso debate acerca de las posibilidades y límites de la representación resultante del acontecimientoShoah/Holocausto, se revitaliza hoy en el contexto de las políticas de Derechos Humanos y de los Juicios a los responsables de los crímenes genocidas en Argentina. El artículo enfoca los alcances y límites de la representación histórica que pueda dar cuenta apropiadamente de acontecimientos como el Holocausto. Más allá de los límites de la imaginación y la experiencia humanas, algunos teóricos e historiadores han intentado favorecer la inmediatez de la vivencia experimentada que debería haber sido transmitida de forma directa por el testigo. La disputa acerca de la legitimidad y su función para la Historia de las imágenes visuales, de la palabra del testimonio, la lengua poética y de las obras de arte, es protagonizadapor prominentes autores
Keywords: representación; horror; holocausto; imágenes; testimonio; historia