Lengua, memoria, identidad. Roberto Raschella y Luigi Meneghello: una mirada comparada (El Hilo de la Fabula, 2014)
El trabajo pone en relación las novelas Diálogos en los patios rojos de Roberto Raschella y Liberanos a malo de Luigi Meneghello, focalizando la atención en la manera con la que los autores tratan su materia lingüística peculiar. El planteamiento de esta investigación surge al constatar la presencia de algunos mecanismos narrativos comunes en los dos escritores, sobre todo en el uso de una lengua literaria (o lenguas literarias) nueva y personal. El lenguaje se convierte en el centro de las obras; en el núcleo de donde surgen los recuerdos que conforman la memoria. Los términos «memoria» y «lengua» remiten al tercer eje —«identidad»—, que, con los dos anteriores, constituyen la columna vertebral conceptual del trabajo.
Keywords: lengua; memoria; identidad