La biblioteca personal como gesto fundador de la literatura francófona de las Antillas (El Hilo de la Fabula, 2014)
En el proceso de emergencia y de consolidación de la literatura francófona de las Antillas, la construcción de bibliotecas personales juega un rol fundamental, ya que define una filiación múltiple de los autores antillanos. De esta manera se desarticula la antigua tensión entre el centro y la periferia, entre la metrópolis representada por el mundo literario parisino y los escritores de la antigua colonia caribeña. Edouard Glissant y Patrick Chamoiseau presentan en sus obras bibliotecas personales que responden a la Poética de la Relación. En este sentido, el panorama literario mundial es visto como una expresión del Todo–Mundo glissantiano y los autores y obras seleccionadas para estas bibliotecas personales dan cuenta de la diversidad literaria del mundo. La literatura antillana se ve así enriquecida por el gesto con el que estos dos autores, considerados como referentes, se inscriben en una literatura diversa, en movimiento, en constante relación.
Keywords: biblioteca; Glissant; Chamoiseau; Todo–Mundo; relación