Filosofías de la composición (El Hilo de la Fabula, 2015)
Este artículo considera dos casos de textos narrativos sobre la escritura de un poema, el relato “Sombras sobre un vidrio esmerilado” (1966) del argentino Juan José Saer y la novela Sin remedio (1984) del colombiano Antonio Caballero. En ambos textos la tensión entre el fluir de la conciencia del poeta y la concreción de versos del poema resulta en una escritura epifánica marcada por tensiones entre el tiempo narrado y la naturaleza extática del poema.
Keywords: Juan José Saer; “Sombras sobre un vidrio esmerilado”; Antonio Caballero; Sin remedio; narrativa; composición poética