Cine, filosofía y tragedia. Reescritura de las conclusiones de una tesis (El Hilo de la Fabula, 2015)
Tentativa de pensar nuestra época desde unas producciones cinematográficas, asumiendo como clave interpretativa del presente lo que llamamos pensamiento o filosofía de lo trágico, para valorar al cine como parte del programa de la formación humana en su carácter de inherentemente autoreflexivo. Elegimos cuatro films, a saber: Antes de lluvia (Inglaterra−Macedonia, 1995), El Odio (Francia, 1995), La caída de los ángeles (Hong Kong, 1995) y Viva el amor (Taiwán, 1994). En la escritura se traman preocupaciones políticas, estéticas, poéticas (referidas a las poéticas cinematográficas) y educativas, articuladas con el propósito de aportar recorridos reflexivos al interés por la formación.
Keywords: cine; tragedia; temporalidad; política; educación