Literatura vs historia: ¿una cuestión anacrónica? (El Hilo de la Fabula, 2015)
El ensayo se dispone a revisitar la relación entre literatura e historia a través del prisma del anacronismo. Sería necio decir que el crítico literario está libre de respetar la cronología. Sin embargo, el tiempo de la obra no se limita a la linealidad cronológica, sino que se proyecta, en parte, por la esencia incompleta del arte, fuera de su contexto de producción. Por lo tanto, considerando nuestra concepción histórica de la literatura, cualquier lectura que tenga en miras esa condición artística tendrá que considerar esos dos cuerpos de la obra
Keywords: · Literatura · Historia · Historiografía literaria · temporalidades · documento