De la poesía de Jacobo Fijman al cine de Gustavo Fontán. Canto del cisne: renuncia, dolor y sacralidad en la visión del otro (El Hilo de la Fabula, 2015)
Este trabajo tiene como marco las intersecciones entre el lenguaje poético y el cinematográfico que Gustavo Fontán explica y teoriza, refiriéndose a la amplificación de sentido que generan los cruces siempre posibles entre estos dos mundos. Formula incluso el concepto de «principio poético» para hablar del hallazgo a nivel de la imagen que determina la génesis de una película. Se indagará en particular el entrelazarse del mundo poético de Jacobo Fijmany el corto de Gustavo Fontán Canto del cisne para focalizar algunas de las estrategias discursivas de ambos lenguajes para evidenciar la conjunción de los dos mundos. La puerta de entrada será el paratexto título, Canto del cisne, como mito donde confluyen arte, entrega, sacrificio, dolor,exilio, muerte. El film, aun siendo muy breve, da cuenta de la complejidad de la poesía fijmaniana, donde el camino interior no se desentiende de la búsqueda anhelante de una alteridad, de la comunicación y conocimiento de sí y del otro; donde se supone el dolor como ingreso en lo sagrado y conviven en constante tensión la locura y una visionaria lucidez. Nuestro trabajo está asistido por material extratextual, unaentrevista que el director nos concedió con motivo de este estudio comparativo
Keywords: Gustavo Fontán; Jacobo Fijman; cine y poesía; otredad; comparatismo