La teoría de los modelos de mundo a la luz de Heidegger, Lacan y McCarthy (El Hilo de la Fabula, 2017)
Con el fin de proseguir un análisis de la noción de «modelo de mundo» tal y como fue expuesta en el modelo teórica de la así llamada «Crítica como sabotaje» (2011), este texto lleva a cabo una lectura de la noción de mundo en Heidegger según la modalidad y los términos de la misma crítica como sabotaje. Más allá de lo que sean las «intenciones» de Heidegger en su reflexión sobre la relación entre ser y lenguaje, este ensayo subraya cómo el concepto de «precomprensión» está en la línea de lo que llamamos capacidad modalizadora de los discursos. Esa aproximación a Heidegger se ve acompañada por las referencias de Lacan y de Marx, y es ilustrada a partir de la novela de Cormac McCarthy No Country for Old Men.
Keywords: Teoría de los modelos de mundo; Crítica como sabotaje; Heidegger; Lacan; McCarthy