Revolución íntima y revolución universal: una lectura de Vuelos de victoria de Ernesto Cardenal (El Hilo de la Fabula, 2017)
Este trabajo propone una lectura del poemario Vientos de victoria (1984) del poeta nicaragüense Ernesto Cardenal, teniendo en cuenta los principios del exteriorismo al que el autor adhiere y sus propias exigencias poéticas. En tal sentido, se tratará de identificar las particularidades de estos poemas concebidos en estrecha relación con el contexto político y social de la Nicaragua de finales de los años 80. Siguiendo las líneas de la poesía impura proclamada por Neruda, Cardenal asume un rol de poeta profeta y lleva adelante en este poemario una revolución poética a la vez íntima y universal.
Keywords: Ernesto Cardenal; exteriorismo; revolución; poesía impura; Nicaragua