Galceran x Piñeyro: una transposición del teatro al cine (El Hilo de la Fabula, 2017)
El artículo propone un estudio comparado de la obra teatral El método Grönholm, del dramaturgo catalán Jordi Galceran, con su transposición cinematográfica: El método (2006), del director argentino Marcelo Piñeyro. Se analizan los procedimientos de transformación de la configuración espacial, la construcción de los personajes, los desplazamientos genéricos y el desenlace. También se abordan los modos de vinculación que cada texto establece con su respectivo contexto histórico y se problematiza el tratamiento alegórico de las relaciones sociales bajo el neoliberalismo.
Keywords: Adaptación; transposición; cine argentino; teatro