Debates intersexuales entre Colombia y España. Sobre las teorías científicas del médico español Gregorio Marañón y Posadillo (1887-1960) y la normativización de los cuerpos intersexuales en Colombia en la primera mitad del siglo XX (El Hilo de la Fabula, 2017)
La intersexualidad ha sido para la ciencia positiva una paradoja por transgredir las categorías de sexo y género en las cuales se pretenden encajar los cuerpos. Para perpetuar dichas categorías la medicina ha desarrollado un complejo sistema de patologización que le permite el control de los cuerpos intersexuados. Asimismo, la separación entre género y sexo ha sido recientemente cuestionada por los análisis feministas de las ciencias y las tecnologías al plantearse que el sexo es un resultado del género, ya que los discursos biológicos son construcciones sociales. Ambas perspectivas permiten entender la patologización de la intersexualidad como causa y consecuencia de los procesos de medicalización de la infancia y de la sexualidad que se consolidaron a principios del siglo XX. El presente artículo evidencia la circulación de las teorías científicas mundialmente difundidas del médico español Gregorio Marañón y Posadillo (1887-1960) sobre “los estados intersexuales” en Colombia en la primera mitad del siglo XX, y como éstas fueron apropiadas y transformadas por el endocrinólogo colombiano Francisco Gnecco Mozo (1904-1973) quien fue estudiante en España de Gregorio Marañón y perpetuador del estudio de la intersexualidad en Colombia. Además, se plantean dos contribuciones epistemológicas de los médicos colombianos para reafirmar la heteronormatividad y la construcción de una normativa de los cuerpos, que esperamos tracen un análisis preliminar de la patologización de la intersexualidad en el discurso médico colombiano de la primera mitad del siglo XX.
Keywords: Intersexualidad; patologización; heteronormatividad; género; ciencia y tecnología; historia de la medicina; medicalización