La cosmología de lo neobarroco: La función de la astronomía dentro de la poesía de Severo Sarduy y Haroldo de Campos (El Hilo de la Fabula, 2018)
Al utilizar la ciencia astronómica como una base teórica o armazón conceptual para su poética neobarroca durante los años 70 y 80, el poeta cubano Severo Sarduy y el brasileño Haroldo de Campos participan en una tradición poética que proviene del poeta francés Stéphane Mallarmé, quien usó el concepto de la constelación para caracterizar la tipografía dispersa de su famoso poema experimental, Un Coup de dés (1914). Sin embargo, Sarduy y de Campos aprovechan esta idea de la constelación sólo como punto de partida. Ambos poetas van más allá de la constelación para convertir en poesía varias otras teorías científicas emergentes del día: el Big Bang, la deriva espacial, la materia oscura, etc. Así, estos dos poetas logran dramatizar la manera en que el lenguaje, igual que el universo que representa, se define por la incertidumbre, la ausencia y la inefabilidad.
Keywords: neobarroco; astronomía; poesía; experimental