La dramaturgia musical en el litoral. Una propuesta de estudio internacional (El Hilo de la Fabula, 2019)
Se propone en este texto un examen comparativo referido a la actividad de teatro musical en el litoral argentino. El objeto lírico convoca al estudio interdisciplinario en cuanto el mismo reúne la actividad no solo de músicos sino también de literatos, artistas de lo visual y artesanos de profesiones muyespecíficas. Su estudio, en la Argentina de fines de siglo XIX y principios del siglo XX convoca necesariamente el examen de las migraciones. El registro de la historia de la ópera en el interior, desgraciadamente, es tema que, salvo muy pocas excepciones se circunscribe a la crónica circunstancial, motivada por lo general a la inauguración de algún teatro. Los archivos teatrales son exiguos: los programas de sala no fueron conservados de manera sistemática y no fueron elaborados elencos de espectáculos. Estos teatros más que producir espectáculos, fueron receptáculo de troupes itinerantes. Los pocos documentos conservados dan cuenta, en efecto, de la presencia de las compañías y de los miembros que las integraban. Es imprescindible el estudio de las publicaciones periódicas para reconstruir un pasado muy vital. Es solo la comparación de esos datos provenientes de las diferentes salas del área loque puede dar una idea de los itinerarios de esos grupos. Para hacer posible un estudio científico del tema y conocer el real espesor de esas producciones se impone, a su vez, el cotejo de los documentos provenientes de los teatros de la zona con los datos provenientes de las salas externas a ella, tanto de Buenos Aires como del exterior del país. Se describe la conformación de una base de datos ya activa hace decenas de años sobre estos temas y la incorporación a la misma de los datos provenientes de los teatros del litoral argentino.
Keywords: Ópera; Migraciones; Litoral; Argentina