Lina Beck–Bernard y Domingo Faustino Sarmiento en el punto de tangencia (El Hilo de la Fabula, 2019)
Este artículo intenta presentar las coincidencias ideológicas y literarias de dos protagonistas de la historia argentina en la segunda mitad del siglo XIX: Domingo Faustino Sarmiento y Lina Beck–Bernard, durante los comienzos del fenómeno de la inmigración masiva en nuestro territorio. A través deun estudio comparado se realiza la aproximación a las ideas y discursos narrativos en dos obras literarias de ambos autores, Facundo y El río Paraná. Cinco Años en la Confederación Argentina, enfocando particularmente las ideas de civilización y barbarie, el tema del indio y el tratamiento literario de lasdescripciones del entorno social y del paisaje. A pesar de pertenecer a mundos culturales diferentes y de haber tenido un origen muy distinto uno del otro, de las lecturas de las obras de Sarmiento y Lina Beck–Bernard se puede establecer un patrón común de teorías sociológicas que responde, no sóloal ideario subjetivo, sino también a los cánones en boga a mediados y en la segunda mitad del siglo XIX. Por último, y considerando que sus historias personales coinciden en tiempo y espacio en la ciudad de Santa Fe, en los días de la Convención que realiza la primera reforma a la Constituciónde 1853, se especula acerca del posible y probable encuentro de ambos en esa circunstancia histórica (1860), utilizando ciertos indicios documentales y bibliográficos.
Keywords: Sarmiento; Lina Beck–Bernard; civilización; barbarie; literatura