Reflexiones sobre la dimensión transnacional de la literatura contemporánea en Italia y en Europa (El Hilo de la Fabula, 2020)
El objetivo de este artículo es reflejar la dimensión transnacional de muchos autores contemporáneos en Italia y dentro del marco del contexto europeo. El transnacionalismo asigna un rol fundamental a la construcción de una imaginación transfronteriza o híbrida, en diferentes niveles culturales y counicacionales, por ejemplo alentando la atención a aquellas producciones en campos literarios, cinematográfico, artísticos que serían impensables si confiamos en el concepto tradicional de espacio donde la geografía física, cultural, política y social coinciden perfectamente. El paradigma del transnacionalismo también echa luz a las producciones de autores literarios contemporáneos que tienen backgrounds multiculturales y multilingüísticos, viven y operan en un contexto nacional específico o, en diferentes períodos, se mueven de una nación a otra, o incluso siguen trayectorias intercontinentales.
Keywords: Transnacionalismo; Literatura contemporánea; Italia; Europa; Translingüismo