La transposición de códigos cinematográficos al cuento: un ejemplo de Ignacio Aldecoa (El Hilo de la Fabula, 2020)
Aunque la relación entre el cine y la literatura ha sido siempre muy estrecha, el estudio comparatista de ambos sistemas de signos, que ha sido muy fructífero en la cuestión de las adaptaciones cinematográficas de novelas o cuentos, apenas se ha desarrollado en el caso de la impronta que el cine ha dejado en obras literarias concretas. Con tal fin, en nuestro trabajo trataremos de mostrar cómo las categorías narratológicas del tiempo, el espacio y los personajes reciben, en el relato de Aldecoa, el influjo del discurso fílmico.
Keywords: Literatura comparada; Cine y literatura; Cuento; Ignacio Aldecoa